+7(84540)42072

НАШ ДЕД - АРТИЛЛЕРИСТ

10 апреля 2020
В преддверии знаменательной даты - 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - редакция газеты «Перекресток России» объявила акцию «Я расскажу, что знаю о войне», предложив читателям рассказать о вкладе ртищевцев в Великую Победу. Продолжаем знакомить наших читателей с работами участников акции. Они прислали нам воспоминания о своих родственниках, которые бережно хранятся в их семьях и передаются из поколения в поколение.
Хочу рассказать о боевом пути моего свёкра, участника Великой Отечественной войны Митина Д.С.
Денис Алексеевич родился 15 июня 1913 года в с. Курган. Мама умерла рано, отец больше не женился и самостоятельно воспитывал и поднимал на ноги четверых детей. В 1925 году Денис окончил четыре класса начальной школы и пошёл работать в колхоз трактористом. В 1936 году юношу призвали в армию, после службы вернулся в село и продолжал трудиться на родной земле, растить хлеб. Беда пришла неожиданно: 22 июня 1941 года из репродуктора сельского радио жители узнали о начале Великой Отечественной войны. Всё взрослое мужское население было призвано на фронт. Митину Д.А. повестка из военкомата пришла в самом начале 1942.
Дениса Алексеевича вместе с другими односельчанами отправили на сборный пункт в Екатериновку, где формировалось пополнение для отправки на фронт. Более 60 километров жена и сестра прошли пешком с новорождённым сыном Володей на руках, чтобы проводить любимого на фронт, чтобы отец в первый, а может, и в последний раз увидел сыночка. Дениса Алексеевича зачислили в артиллерию. Красноармеец Митин прошёл всю войну, с марта 1942 до победного мая 1945. Воевал в составе Юго-Западного, Первого Белорусского, Третьего Украинского фронтов.
Боевое крещение получил 3 марта 1942 года в 1177 легком артиллерийском полку резерва Верховного главнокомандующего, где прослужил до 30 сентября 1942 года. Затем Денис Алексеевич служил в 99 армейском артиллерийском полку и 43 гвардейской пушечно-артиллерийской бригаде.
«5 декабря 1943 года в боях за село Менделеевка в результате быстрого заряжения орудия заряжающий Митин Д.А. способствовал подавлению 105 мм батареи и разрушению наблюдательного пункта противника» - написано в приказе 29 /II командующего девяносто девятого Запорожского армейского пушечного артиллерийского полка Третьего Украинского фронта от 02.01.1944 года о награждении красноармейца Митина Дениса Алексеевича медалью «За отвагу».
Мужество и героизм проявил Денис Алексеевич на фронтах Великой Отечественной, самоотверженно защищал Родину. Митин Д.А. участвовал в героической обороне Сталинграда, кровопролитных боях под Ковелем и Вислой, прорыве границы Германии и форсировании р. Одер, во вторжении в г. Бранденбург, взятии Берлина.
Славным и победным был боевой путь Митина Дениса Алексеевича, бравого и смелого русского солдата Красной армии. После войны Денис Алексеевич вернулся на родную ртищевскую землю, где его ждали родные и любимые люди, вместе с супругой вырастили шестерых детей. Он был добрым человеком, заботливым отцом и любящим мужем.
9 марта 1979 года фронтовик Митин Д.А. умер, но он жив в наших сердцах, его родственников. Мы бережно храним память о Денисе Алексеевиче и рассказываем молодому поколению семьи Митиных о военных заслугах и подвигах деда – артиллериста.

В.И. ТИМОФЕЕВА.