+7(84540)42072

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

3 апреля 2020
КЛИМОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (4 апреля 1922 года - 24 мая 1980 года)
Родился в г. Ртищево в семье железнодорожника. После окончания семилетней школы и ГПТУ № 12 работал слесарем в вагонном депо. В первые дни войны в числе четырехсот ртищевских комсомольцев-добровольцев В. И. Климов ушел на фронт. С мая 1942 г. в составе действующей армии участвовал в битвах за Сталинград и Курск, Киев и Харьков, сражался в боях за освобождение городов и сел Украины, Польши, Венгрии и Чехословакии. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» В.И. Климову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 декабря 1943 г. за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра. Он был награжден также медалями «За отвагу», двумя - «За боевые заслуги» и многими другими. Вот как описывает историю подвига Климова В.И. автор книги «Люди легендарного подвига» Н. Румянцев: «Вместе с передовыми отрядами 37-й армии юговосточнее Кременчуга вышел к Днепру понтонно-мостовой батальон, в котором служил В. Климов. Батальону было приказано обеспечить переправу артиллерии и танков в районе Дериевки. В короткий срок понтонеры собрали паромы, устроили причалы. Первый паром с танком Т-34 повел своим катером Климов. Рейс обошелся благополучно. Это было 28 сентября 1943 г. В течение последующих трех недель Климов непрерывно переправлял на плацдарм за Днепром боевую технику 37-й армии. Отважный катерист не спал по 3-4 суток подряд и прекращал работу только тогда, когда силы окончательно покидали его. После короткого отдыха он вновь возвращался в строй. 8 октября паром старшины Климова, стоявший на глубоком месте у причала и загруженный орудиями, тягачами и боеприпасами, подвергся особенно ожесточенному артиллерийскому обстрелу. Все находившиеся на пароме бойцы-артиллеристы сошли на берег и укрылись в окопах. Осколками снаряда был сильно поврежден понтон, и паром с большим креном стал погружаться в воду. В этот момент Климов проявил исключительную смелость и находчивость. Несмотря на ураганный огонь противника, он отвел паром на мель и тем самым спас боевую технику от затопления. До окончания огневого налета Климов поддерживал паром своим катером. За три недели Климов сделал более 300 рейсов через Днепр и перебросил на плацдарм десятки танков, орудий, автомашин, сотни тонн боеприпасов».