+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

«Я расскажу, что знаю о войне»

12 мая 2020

Судьба солдата


Все дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но безмерный подвиг их участников, солдат и офицеров Красной армии, навсегда останется в нашей памяти. Они шагнули в бессмертие, однако судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. Но память бессмертна: родственники пропавших без вести надеются, что их солдат найдётся. Не теряли этой надежды и родственники Митина М.А., уроженца с. Курган.
Митин Михаил Алексеевич ушёл на фронт 25 ноября 1941 года. Рядового Митина зачислили в танковые войска пулемётчиком. Больше семья не имела никаких сведений о Михаиле Алексеевиче. Всю жизнь родственники ждали о нём весточку, писали в архивы, делали запросы в военкоматы, но всё безрезультатно. Отовсюду приходил один ответ: красноармеец Митин М.А. в списках погибших не значится. Михаил Алексеевич считался пропавшим без вести. В этом году были рассекречены новые архивы, хранящие сведения об участниках войны. Благодаря информации, размещенной в открытых источниках, родственникам удалось узнать о судьбе солдата Митина.
14 июня 1943 года пулемётчик Митин М.А. попал в плен в населённом пункте Людинов под Польшей и был отправлен в лагерь Шталаг VIII F (318).
Здесь военнопленному был присвоен лагерный номер 74380 Умер Михаил Алексеевич 02.05.1944. Похоронен красноармеец Митин в Ламсдорфе, лаг. 5, поле IV, ряд 4, могила 82 Именно так написано в карточке военнопленного, копия которой теперь хранится у родственников.
Семьдесят девять лет красноармеец Митин считался пропавшим без вести. И сегодня мы знаем, - он погиб в годы войны. «Нам было важно получить хоть какую-либо информацию. Мы не знали ничего вообще: ни в какую часть был призван, ни место и дату гибели. От дяди Миши не сохранилось ни письма, ни фотографии. И вот теперь у нас есть данные о нашем родственнике, участнике войны. Мы знаем, как он погиб и где находится его могила. Теперь у нас есть даже фотография Михаила Алексеевича, пусть даже и сделана в лагере военнопленных. Для нашей семьи очень важно сохранить память о родственниках - участниках войны и пронести её через поколения», - говорит В.И. Тимофеева, родственница красноармейца Митина М.А.
Течет река времени, уносит за собой даты, события. Но сколько бы ни прошло лет, в памяти народной Великая Отечественная война - это глубокая рана, навсегда оставившая след в судьбах миллионов советских людей. Нам не дают забыть о ней безымянные солдаты, которые для своих близких так и остались на передовой. Не могут быть преданы забвению солдаты, отдавшие свою жизнь за родную землю. Наш святой долг сохранить память о каждом погибшем за Родину красноармейце.

Олеся Власова.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса