+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ

13 декабря 2019
Ртищево - город спортивный. Это во многом определяет наличие отличной тренировочной и соревновательной базы: два плавательных бассейна, манеж ФОКа «Юность», современные спортивные залы учебных заведений. Но прежде, разумеется, следует говорить о специалистах, которые работают с молодежью, воспитанниками пяти отделений муниципальной спортшколы. Это не просто тренеры-педагоги, вооруженные передовыми методиками, накопившие значительный практический опыт, это подвижники и энтузиасты своего дела. В их числе тренер по самбо Рафиг Узбекович Мамеднабиев.
Встречаемся с ним довольно часто. И не обязательно в зале спортивных единоборств, где он ведет занятия, или на борцовских турнирах. Нынешней осенью, например, встретились у фонтана центрального сквера. Он поделился, что идет набор на отделение самбо, а по вечерам у фонтана много детворы, и легко можно познакомиться с возможными «курсантами».
На игровых площадках сквера задатки будущих борцов - мобильность, характер, азарт, физическая подготовка подростков - видны как нигде.
Проницательность, интуиция, которые позволяют разглядеть задатки будущего борца, для тренера крайне необходимы. Именно они в свое время позволили ему разглядеть будущего чемпиона в нашем земляке Сергее Кирюхине. «Хотелось бы сказать, что стоило его первый раз увидеть, и сразу стало понятно - чемпион! Нет, конечно. Приходилось, что называется, «притираться». Но понимание, что этот «золотник» хоть и мал, но дорог, было сразу. Характер и целеустремленность у парня были чемпионскими. Понадобилось время, прежде чем понял: из парня будет толк», - поделился с корреспондентом «ПР» тренер.
15 декабря Рафиг Узбекович отмечает свой день рождения.
«Почётный гражданин города Ртищево Р.У. Мамеднабиев не нуждается в особом представлении, но тем не менее отмечу, что Рафиг Узбекович ни больше ни меньше является основоположником борьбы самбо в нашем городе. За годы своей работы он воспитал тысячи детей. Прививал и продолжает прививать любовь к спорту, здоровому образу жизни, к дисциплине и укреплению своего тела и духа. Самбо - спорт сильных людей, и Рафиг Узбекович продолжает делать наших детей сильными. Его воспитанники ежегодно становятся победителями и призёрами в многочисленных соревнованиях области и страны. В 2016 году его ученик Сергей Кирюхин стал чемпионом мира по самбо. Сергей - первый самбист Саратовской области, кто смог добиться такой спортивной вершины. На следующий год Сергей стал чемпионом мира во второй раз. В 2017 году его первому тренеру было присвоено звание «Заслуженный тренер России». Это наивысшее достижение в нашей стране, которое может добиться тренер. Мамеднабиев является первым тренером по спортивному самбо Саратовской области, кто смог добиться такого результата. Несмотря на заслуженный статус, Рафиг Узбекович не теряет желания развиваться в любимом виде спорта и продолжает ездить со своими спортсменами по всей стране. И сейчас, пользуясь случаем, от тренерского состава спортшколы, его воспитанников и их родителей желаю Рафигу Узбековичу крепкого здоровья, творческих успехов и новых побед его воспитанникам!» - говорит заместитель директора муниципальной спортивной школы И.И. Сивохин.
Накануне выхода этого номера газеты мы побывали на тренировке юных самбистов, куда Р.У. Мамеднабиев пригласил корреспондента «ПР». «Познакомьтесь с одной из моих учениц - очень способная самбистка, недавно выиграла подряд два представительных турнира - Алина Маркина», - представил спортсменку тренер.
Скромная симпатичная девушка впечатления борца-самбиста не производила. Но на вопрос: «Не собирается ли после того, как посвятила борьбе около полутора лет, поменять
спортивную специальность?» - ответила односложно и отрицательно. И похоже, что Рафиг Узбекович вновь не ошибся. В очередной раз не подвела его тренерская интуиция.
А потом началась тренировка, и познакомился с другими его учениками, общаясь с которыми, можно изучать географию Ртищевского района: Лопатино, Шило-Голицыно, поселок Темп, откуда привозят родители своих детей на тренировку.
На стенах зала единоборств баннеры, на которых Сергей Кирюхин, другие известные ученики тренера Мамеднабиева. И свободного места на стенах тренировочной борцовской
арены еще очень много.
Вечерами спортивные залы Ртищева - как маяки. Зовут, помогают с выбором, указывая верный путь.

Алексей КОРНЕР.
Фото из личного архива Р.У. Мамеднабиева.

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса