+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Государственная итоговая аттестация: готовимся к экзаменам

9 марта 2021
На протяжении последних лет формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования стал основной государственный экзамен и единый государственный экзамен. Это очень ответственный этап в жизни выпускников 9 и 11 классов, учителей и родителей. Вопросам организации и проведения итоговой аттестации уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях власти. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение итоговой аттестации в 2021 году. О том, как будет проходить итоговая аттестация в этом учебном году, мы поговорили с начальником управления общего образования администрации РМР С.В. Рудаевой.

- Светлана Владимировна, расскажите об особенностях проведения экзаменационной кампании в условиях действующих ограничений по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
- Действительно, в этом году постановлением председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина утверждены особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году. В соответствии с этим документом основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании (аттестат за 9 класс) в 2021 году являются результаты государственной итоговой аттестации только по двум предметам - русскому языку и математике.
Одиннадцатиклассники, не планирующие в 2021 году поступление в вузы, проходят государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку и математике, результаты которых являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.
- Что будет необходимо сдать для выпускников 11 классов, которые собираются поступать в вузы?
- Ребята, планирующие в 2021 году поступление на обучение в вузы, проходят государственную итоговую аттестацию в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), результаты которого используются в качестве результатов вступительных испытаний при поступлении в высшие учебные заведения. Для выпускников этого года, планирующих поступление в вуз, основанием для выдачи аттестата являются результаты ЕГЭ по русскому языку.
 - Есть ли возможность у выпускников прошлых лет, желающих поступить в вузы, сдать ЕГЭ в этом году?
 - Такая возможность есть. При желании сдать ЕГЭ в 2021 году также смогут выпускники прошлых лет и выпускники средних профессиональных заведений.
 - Каждый год выпускники ртищевских школ награждаются медалями «За особые успехи в учении». Будут ли в этом году изменены критерии для получения этого знака отличия?
 - Изменения коснутся лишь формы сдачи итоговой аттестации, то есть будут выпускники сдавать ЕГЭ или ГИА.
Для получения аттестата с отличием о среднем общем образовании и медали «За особые успехи в учении» необходимо будет иметь итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана за 10-11 класс, а также подтвердить свои знания в ходе государственной итоговой аттестации (ГИА). В случае прохождения ГИА в форме ЕГЭ для аттестата с отличием нужно будет получить не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и набрать баллы не ниже минимальных по всем сдаваемым предметам по выбору. В случае прохождения ГИА в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) нужно будет получить отметку 5 баллов по русскому языку и математике.
 - Можно ли изменить ранее выбранную форму экзаменов?
 - Да, такая возможность предусмотрена проектом совместного приказа Минпросвещения России и Рособрнадзора «Особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году». Участники единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 11 классов, в том числе участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды, смогут изменить ранее выбранную форму экзаменов. Выпускники, зарегистрировавшиеся на участие в экзаменах и желающие изменить форму их сдачи, должны будут подать в государственную экзаменационную комиссию заявление с указанием измененной формы ГИА и измененного перечня учебных предметов, необходимых для прохождения ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до даты первого экзамена основного периода.
- А если возникнет необходимость изменить перечень учебных предметов?
 - Участники, зарегистрировавшиеся на сдачу ЕГЭ в 2021 году, вправе изменить или дополнить перечень выбранных учебных предметов, а также изменить сроки участия в ЕГЭ, указанные в ранее поданных заявлениях. Заявление об этом необходимо подать в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
- В 2021 году ЕГЭ отмечает свой 20-летний юбилей. 16 февраля 2001 года было подписано постановление Правительства РФ «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена», с которого берет отсчет история ЕГЭ. За эти годы единый государственный экзамен прочно вошел в нашу жизнь, но полемика «нужен ЕГЭ или нет» продолжается. Одним из основных аргументов приводится тот факт, что ЕГЭ - это примитивные тесты.
 - За годы своего существования ЕГЭ претерпел существенные изменения. Современный ЕГЭ весьма далек от бытующего мнения о «примитивных тестах». Россия - одна из немногих стран, использующих в национальном экзамене задания с развернутыми ответами, требующими экспертной проверки и оценки, поэтому ЕГЭ - один из самых глубоких, многогранных и требующих от участников творческого подхода к экзаменам в мировой практике.
 - Что должен уметь современный выпускник, чтобы быть успешным на ЕГЭ?
 - Во-первых, хорошее знание предмета, но только этого недостаточно. Нужно уметь понимать и анализировать тексты разных видов, систематизировать и классифицировать информацию, работать с графиками и диаграммами, анализировать иллюстрации, уметь работать с лабораторным оборудованием, проводить измерения и эксперименты, решать различные задачи практического содержания. И, конечно же, очень важны умения развернуто излагать свои мысли и аргументировать собственное мнение.
 - Совсем немного времени осталось до начала выпускных экзаменов. Что бы Вы пожелали выпускникам и их родителям?
- ЕГЭ и ГИА - лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение. При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышением личностной самооценки. Заранее поставьте перед собой цель, которая вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным. Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они ваши личные. Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ и ГИА. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, вы обязательно сдадите экзамен. Родители, независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ребенку о том, что он (она) - самый(ая) любимый(ая), и что всё у него (неё) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своём ребёнке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь «от хорошего слова даже кактусы лучше растут».

Реклама

Объявления

Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса