+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вирусные гастроэнтериты

21 апреля 2021
Контакт с инфицированной вирусами пищей или водой в большинстве случаев приводит к инфекционным болезням желудочно-кишечного тракта, развивающимся в течение 24-48 часов, сопровождающимся водянистой диареей, болями в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой. Такие инфекции часто называют общим названием «кишечный грипп» или вирусный гастроэнтерит.
Возбудители вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта, передающиеся с пищей, - ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и др. Достаточно небольшого количества вирусных частиц для того, чтобы развился гастроэнтерит.
Источник инфекции – человек или вирусоноситель. В пищевых продуктах вирусы не размножаются.
Наиболее подвержены инфицированию – маленькие дети и люди старшего возраста.
Какие продукты чаще становятся факторами передачи инфекции?
В первую очередь это крабы, устрицы, а также салаты и другие блюда, не прошедшие термическую обработку.
Безопасность и профилактика
В целях профилактики вирусных гастроэнтеритов необходимо строгое выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
• обеспечения населения качественной и безопасной питьевой водой
• содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования
• обеспечения населения качественными продуктами питания
• содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности
• содержания территории, её благоустройства, функционирования очистных сооружений.
В случае если обнаружен источник инфекции на пищевом производстве или предприятии общественного питания, данного сотрудника отстраняют от работы до получения отрицательного анализа на возбудителя инфекции.
Основные меры профилактики вирусных гастроэнтеритов – соблюдение правил личной гигиены и термическая обработка продуктов.
- мытье рук, особенно важно уделять этому внимание перед приготовлением, раздачей и употреблением пищи;
- мытье под проточной водой овощей, фруктов, листьев салата. Для детей желательно обдавать кипятком;
- использовать только чистую посуду;
- содержать помещение и игрушки в чистоте (передача вирусов возможна бытовым путем);
- если в семье есть заболевший вирусным гастроэнтеритом, – минимизировать контакты и не использовать общую посуду.
На сегодняшний день с помощью вакцинации можно защитить ребенка от ротавирусной инфекции. Именно ротавирусная инфекция наиболее опасна для новорожденных и детей младшего возраста.
Следует как можно скорее обратиться к врачу, если:
- рвота у ребенка продолжается более нескольких часов
- подгузник остается сухим более 6 часов
- диарея с кровью
- запал родничок
- сухость во рту, плач без слез
- сонливость (заторможенная реакция, трудно разбудить).
Вирусный гастроэнтерит обычно проходит в течение двух или трех дней. Большинство людей полностью выздоравливают без осложнений.
Соблюдайте правила личной гигиены не только в быту, но и повсеместно!

Ртищевский филиал по ж/д транспорту ФБ УЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса