+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Условия хранения и сроки годности плодоовощной продукции

20 августа 2022

Особое место в питании российского населения занимает плодоовощная продукция. История культивирования овощей и фруктов для питания человека насчитывает несколько тысячелетий. Неудивительно, что их ассортимент на грядках огородов, в садах и полках торговых предприятий достаточно разнообразен и широк.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, учитывающим химический состав и энергетическую ценность, а также отвечающих современным требованиям здорового питания, необходимо использовать в рационе чуть большее количество, чем предусмотрено минимальной потребительской корзиной, а именно более 300 кг плодоовощной продукции в год, в том числе: картофель – 90 кг; овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная; томаты; огурцы; морковь; свекла; лук; перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и другие) и бахчевые (арбузы, тыква, дыни) – 140 кг; фрукты (виноград; цитрусовые; косточковые; ягоды; яблоки; груши и др.) – 100 кг; бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) – 3 кг.

Чтобы плодоовощная продукция как можно дольше не теряла свои полезные свойства и сохраняла наибольшее количество витаминов и других полезных микро- и макроэлементов, необходимо обеспечить соответствующие условия хранения и сроки годности плодоовощной продукции.

Сроки годности и условия хранения фруктов и овощей, поставляемых в торговую сеть и реализуемых для потребления в свежем виде, устанавливает производитель.

В нормативно-технической документации на отдельные виды плодоовощной продукции указаны рекомендуемые условия хранения и сроки годности:

  • баклажаны свежие (ГОСТ 13907-86): влажность – 85-90 %; t° от +7 до +10 °C – 15 суток;
  • свекла столовая свежая (ГОСТ 32285-2013): влажность – 85-90 %; t° от +0 до +10 °C – не более 3 суток, при температуре воздуха выше 10°С - не более 2 суток;
  • картофель свежий (в ГОСТ 7176-2017 указано, что условия хранения и сроки годности устанавливает изготовитель). Как правило, картофель хранится при влажности – 85-90 %; t° от +4 до +12 °C – 3 суток; t° от +12 до +20 °C – 2 суток;
  • томаты свежие (в ГОСТ 34298-2017 указано, что условия хранения и сроки годности устанавливает изготовитель).

Рекомендовано хранение томатов:

- молочной степени зрелости: влажность – 85-90 %; t° от +11 до +13 °C – 3-4 недели;

- бурой и розовой степени зрелости: влажность – 85-90 %; t° от +1 до +2 °C – 1 месяц;

- красной степени зрелости: влажность – 85-90 %; t° от +0,5 до +1 °C – 2-4 недели;

  • огурцы свежие (в ГОСТ 33932-2016 указано, что условия хранения и сроки годности устанавливает изготовитель).

Огурцы свежие хранятся:

- выращенные в защищенном грунте: влажность – 85-95 %; t° от +10 до +14 °C – 15 дней;

- выращенные в открытом грунте: влажность – 85-95 %; t° от +7 до +10 °C – 15 дней;

  • морковь столовая свежая (ГОСТ 32284-2013): влажность – 85-90 %; t° от +0 до +10 °C включительно – не более 3 суток; свыше +10 °C - не более 2 суток;
  • капуста белокочанная свежая (ГОСТ 26768-85): влажность – 85-90 %; t° от +0 до +10 °C включительно – не более 2 суток; при 0 - не более 4 суток;
  • груши свежие в соответствии с ГОСТ 33499-2015 рекомендуется хранить при температуре от минус 1°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85%-90%;
  • сроки годности яблок при влажности 95 %: зимние сорта от +1 до 5°C – 7 месяцев; осенние сорта – от +1 до +5°C – 2 месяца.
  • хранение лука (ГОСТ 1723-86), предназначенного для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от (-1±0,5) до (-3±0,5)°С и относительной влажности воздуха 70-80%.

В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов.

Приобретая плодоовощную продукцию, рекомендуем отказаться от покупки поврежденных, увядших, морщинистых, раздавленных, подмороженных овощей и фруктов, так как внешний вид продукции свидетельствует о правильности хранения и соблюдении установленных сроков годности.

С.К. Червяков, главный врач Ртищевского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса