Особое место в питании российского населения занимает плодоовощная продукция. История культивирования овощей и фруктов для питания человека насчитывает несколько тысячелетий. Неудивительно, что их ассортимент на грядках огородов, в садах и полках торговых предприятий достаточно разнообразен и широк.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, учитывающим химический состав и энергетическую ценность, а также отвечающих современным требованиям здорового питания, необходимо использовать в рационе чуть большее количество, чем предусмотрено минимальной потребительской корзиной, а именно более 300 кг плодоовощной продукции в год, в том числе: картофель – 90 кг; овощи (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная; томаты; огурцы; морковь; свекла; лук; перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и другие) и бахчевые (арбузы, тыква, дыни) – 140 кг; фрукты (виноград; цитрусовые; косточковые; ягоды; яблоки; груши и др.) – 100 кг; бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) – 3 кг.
Чтобы плодоовощная продукция как можно дольше не теряла свои полезные свойства и сохраняла наибольшее количество витаминов и других полезных микро- и макроэлементов, необходимо обеспечить соответствующие условия хранения и сроки годности плодоовощной продукции.
Сроки годности и условия хранения фруктов и овощей, поставляемых в торговую сеть и реализуемых для потребления в свежем виде, устанавливает производитель.
В нормативно-технической документации на отдельные виды плодоовощной продукции указаны рекомендуемые условия хранения и сроки годности:
Рекомендовано хранение томатов:
- молочной степени зрелости: влажность – 85-90 %; t° от +11 до +13 °C – 3-4 недели;
- бурой и розовой степени зрелости: влажность – 85-90 %; t° от +1 до +2 °C – 1 месяц;
- красной степени зрелости: влажность – 85-90 %; t° от +0,5 до +1 °C – 2-4 недели;
Огурцы свежие хранятся:
- выращенные в защищенном грунте: влажность – 85-95 %; t° от +10 до +14 °C – 15 дней;
- выращенные в открытом грунте: влажность – 85-95 %; t° от +7 до +10 °C – 15 дней;
В соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов.
Приобретая плодоовощную продукцию, рекомендуем отказаться от покупки поврежденных, увядших, морщинистых, раздавленных, подмороженных овощей и фруктов, так как внешний вид продукции свидетельствует о правильности хранения и соблюдении установленных сроков годности.
С.К. Червяков, главный врач Ртищевского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
Реклама
Объявления