Принципы составления рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантине в домашних условиях.
Принципы составления рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантине в домашних условиях.
16 апреля 2020
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса. Рекомендовано:
Хлеб (цельно зернистый или с добавлением отрубей) и продукты на основе зерновых, молоко и молочные продукты (с низким содержанием жира), нежирные сорта мяса и птицы, нежирные сорта рыбы, свежие фрукты и овощи около 400 г/ сутки, растительные масла, яйца (3-4 раза в неделю), обогащаемые специализированные пищевые продукты, БДЦ (витаминно-минеральный комплекс, БАД проявляющие успокаивающее действие). Не менее 2 литров воды в день.
Рекомендовано в течение дня:
1-ый завтрак: каша, омлет, творожная запеканка, сырники, варёные яйца, творог. В качестве дополнения свежие овощи и фрукты. Напитки: чай, кофе, какао.
2-й завтрак: орехи, фрукты, сыр. Напитки: сок.
Обед: первое горячее блюдо, блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром, свежие овощи. Напитки: сок, компот, кисель.