+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опасны ли клещи для человека?

21 мая 2021

С приходом теплой погоды активность клещей повышается и, как следствие, повышается риск присасывания клещей к человеку. Важно помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в пределах города. Клещи являются переносчиками целого ряда заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека. В связи с этим природно – очаговые трансмиссивные инфекции представляют серьезную проблему и остаются актуальными на территории РФ. Значимость проблемы передачи клещами инфекций определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения. Саратовская область не является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту. Клещи на территории Саратовской области могут быть инфицированы боррелиями и вызывать болезнь Лайма.

В 2020 году в РФ зарегистрировано 4180 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, что в 1, 93 раза меньше, чем в 2019 году и в 1,73 раза меньше, чем среднемноголетний показатель за период с 2010 по 2019гг. Заболеваемость зарегистрирована в 69 субъектах РФ. Заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом в ПФО составила 0,96 на 100000 населения, что в 3,95 раза ниже, чем в среднем за 10 предшествующих лет.

Клещи являются переносчиками болезни Лайма (клещевого боррелиоза). Возбудителями заболевания являются боррелии, которые попадают в организм человека чаще всего со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах. Кроме того, возбудитель может попасть в ранку и в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого.

Важным признаком боррелиоза является появление на коже в месте укуса розового пятна, увеличивающегося в размерах и приобретающего форму кольца с ярко-красными границами. Со временем средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, – формируется типичная для клещевого боррелиоза мигрирующая кольцевидная эритема. Как правило, горячая на ощупь, болезненная, возможен зуд и жжение. Эритема сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в костях, суставах и мышцах. Однако болезнь может перейти в хроническую форму, что чревато серьезными последствиями для здоровья. При отсутствии лечения болезнь может поражать кожу, суставы, сердце, нервную систему и даже привести к инвалидности. Необходимо своевременно обратиться к врачу!

После удаления клеща с тела человека рекомендовано провести его исследование для определения инфицированности и назначения адекватного лечения. Данное исследование возможно провести в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» или в иных лабораториях, проводящих такие исследования. От клещевого боррелиоза вакцинации не существует, а вот от клещевого энцефалита возможна вакцинация. Лицам, выезжающим в регионы эндемичные по клещевому энцефалиту, стоит задуматься над вакцинацией. Иммунизация состоит из 2-х или 3-х прививок в зависимости от выбранной вакцины.

Чтобы защититься от укусов клещей соблюдайте некоторые правила. Одежда не должна допускать заползания клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, плотно прилегающие к запястьям. Рубашку следует заправлять в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывать косынкой. Для защиты от клещей обрабатывать открытые участки тела и одежду репеллентами. А также необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.


Ртищевский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса