+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

Кишечные инфекции как проблема безопасности в питании

1 апреля 2021
Как известно, сами продукты питания не являются причиной кишечных инфекций, а рассматриваются только в качестве благоприятной среды для размножения и накопления бактерий, их токсинов, вирусов и других патогенов.
Говоря о распространении инфекционных заболеваний с пищей, следует обратить внимание на этиологию. Возбудителями инфекции могут быть бактерии (шигелла, сальмонелла), вирусы (ротавирус, норовирус), простейшие (лямблии, амебы). Также микроорганизмы могут выделять сильные яды (токсины - стафилококковый, ботулинический), которые при попадании в организм вызывают сильнейшие отравления.
Острые кишечные инфекции за 2018 г. стали причиной заболеваний в более чем 816 000 случаев среди жителей Российской Федерации.
Возбудители кишечных инфекций высоко устойчивы во внешней среде.
Особенность кишечных инфекций заключается в том, что патогенные микроорганизмы, попадая в наш организм с едой или водой, а также через грязные руки, начинают активно размножаться в желудочно-кишечном тракте, провоцируя развитие соответствующих симптомов: тошнота, рвота, диарея, лихорадка, озноб, слабость.
Особую опасность такие инфекции представляют для маленьких детей, а также людей старшего возраста.
Для развития заболевания достаточно незначительного количества возбудителя – от нескольких единиц, до сотен в 1 грамме продукта. Для пищевых отравлений, вызываемых кишечной палочкой, клебсиелой, необходимо массивное накопление возбудителя (более 1 млн. микробных клеток).
Почему возникает распространение кишечных инфекций?
Как правило, обсеменение продуктов происходит в результате нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил на различных этапах производства, а также на пути к потребителю – при нарушении требований к упаковке, сроков и правил хранений, а также при использовании недоброкачественной питьевой воды в процессе производства. Следует помнить о личной гигиене и гигиене на кухне, пренебрежение которыми приводит также к риску обсеменения продуктов.
Как избежать заражения?
Для того чтобы избежать заболевания кишечными инфекциями, важно соблюдать элементарные правила личной гигиены:
- обязательно мойте руки по возвращению домой, после посещения туалета, а также перед приготовлением пищи
- содержите кухню в чистоте, очищайте поверхности перед приготовлением пищи
- употребляйте в пищу только термически обработанные мясо, рыбу
- овощи и фрукты перед употреблением и приготовлением тщательно мойте
- сырое молоко пейте только после кипячения
- используйте отдельные разделочные доски для сырого и готового
- храните сырое отдельно от готового
- соблюдайте сроки годности продуктов, скоропортящиеся продукты храните в холодильнике
- в поездках пейте бутилированную воду
Если вы заболели, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции среди других:
- регулярно мойте руки
- не готовьте еду для других людей, пока болеете
- избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Внимание к безопасности пищевых продуктов должен проявлять каждый, и производитель, и потребитель: тот, кто готовит, обрабатывает или раздает еду семье и друзьям, потребителям.

Ртищевский филиал по ж/д транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса