+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Осторожно: грибы!

27 августа 2021
На территории Саратовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени. О том, как не стать жертвами «тихой охоты», корреспонденту «ПР» рассказала заведующая реанимационным отделением Ртищевской РБ Юлия Викторовна Герасимова.
- Отравления грибами носят сезонный характер. Конечно, обращений за медицинской помощью по причине отравлений больше осенью, так как это - традиционное время сбора грибов. При благоприятных погодных условиях и высоком урожае, как наблюдается в этом году, число пациентов, к сожалению, растет. Отравления могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Отравления грибами происходят по многим причинам. В первую очередь виной тому низкая осведомленность населения о видах грибов, неумение различить съедобные и несъедобные грибы. Если гриб вызывает сомнения, его нужно без сожаления выбросить! Помните: сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Случаются отравления и вследствие употребления несвежих грибов: заплесневевших, содержащих патогенные микроорганизмы. Для того чтобы предотвратить такие отравления, следует твердо соблюдать правило - перебирать грибы и производить кулинарную обработку необходимо в день сбора. Не рекомендуют употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 10 лет и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У лиц данных категорий грибы могут спровоцировать развитие отравлений, обострения заболеваний. Стоит помнить, что грибы – «тяжелая» пища, потому не рекомендуется их потреблять вечером перед сном. Первые признаки отравления заметны уже через 1,5 - 3 часа. Это: слабость, слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижаются артериальное давление, температура тела. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти. При первых же симптомах незамедлительно обратитесь в медучреждение, потому что только специалист может диагностировать отравление и оказать квалифицированную помощь. Первое, что нужно сделать при отравлении, - промыть желудок, чтобы не дать яду всосаться дальше в кровь. Второе действие - дать пациенту энтеросорбенты, например, активированный уголь. Препараты лучше принимать в форме порошка, тот же уголь можно растолочь и развести в воде. Если у пострадавшего падает давление, не прекращаются рвота и диарея, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лучше побеспокоить врача даже с несерьезным отравлением и перестраховаться, чем запустить данную ситуацию, и тогда последствия отравления могут быть непредсказуемы. Запомните: отравление грибами трудно поддается лечению. Спасение жизни пострадавшего зависит от своевременного оказания ему помощи.

                                                                        Советы от доктора
• Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные.
• Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте покупки на стихийных рынках.
• Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их - какими бы аппетитными они ни казались.
• Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках.
• Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью.
• Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках - они не всегда соответствуют действительности.
• Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы на вкус.
• Еще раз проверьте дома принесенные грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные смело выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой, выбрасывайте. Грибы тщательно промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.
• При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
• Грибы содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
• Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание - ботулизм.
• Не доверяйте ошибочным «народным» толкованиям, таким, например, как: «Все съедобные грибы имеют приятный вкус», «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы», «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые» и др.

Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса