+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Преступления в сфере информационных технологий.

26 марта 2021
Преступления против собственности, совершаемые с использованием компьютерных технологий, как гражданами, так и организациями продолжают оставаться одними из самых трудно раскрываемых по причине специфики механизма совершения преступления. Данные деяния могут совершаться любым лицом, имеющим необходимые навыки работы, включая школьников и лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Потерпевшим от данных преступлений может стать любой человек, имеющий банковский счет, привязанный к банковской карте.
Эффективность раскрытия и расследования преступлений указанных категорий напрямую зависит от своевременного сообщения потерпевшими всех обстоятельств совершенного преступления.
Анализ показывает, что одними из основных схем телефонного мошенничества являются:
- мошенник звонит или отправляет SMS/MMS–сообщение на мобильный телефон, это могут быть разные сообщения - о начислении бонусов на банковский счет, сообщая информацию о том, что банковская карта или счет мобильного телефона заблокированы в результате преступного посягательства, предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи, предложение «бесплатно» позвонить на определенный номер для получения подробной информации, с предложением оградить вас от СПАМ-рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. В сообщении предлагается отправить «бесплатное» SMS-сообщение, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке.
На любые подозрительные звонки, SMS/MMS–сообщение не торопитесь сообщать пароли, тексты SMS-сообщений, реквизиты вашей карты, а так же переходить по ссылкам или перезванивать на указанные номера, лучше сразу прервать разговор. А для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка или оператору мобильной сети. Ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать данные вашей пластиковой карты, пришедшие по SMS пароли.
- мошенничество при покупке товаров через социальные сети, т.е. потерпевшие заказывают товар через сеть, оплачивают заказ путем перечисления денежных средств на банковскую карту продавца, но не получают заказ - рекомендуется исключить факты покупки товаров через социальные сети на условиях предоплаты.
-мошенники могут также взломать аккаунт вашего знакомого в социальной сети и от его имени попросить деньги в долг – не торопитесь, позвоните своему знакомому и уточните информацию, если возможности связаться нет, не перечисляйте деньги, скорее всего служба безопасности социальной сети его заблокирует в ближайшее время.
- мошенники могут также могут пользоваться такими качествами людей как сострадание и честность, так потерпевшему на карту поступают денежные средства, после чего следует звонок от гражданина, который сообщает, что перевел деньги случайно, совершив ошибку в наборе номера карты и просит вернуть деньги обратно, обычно данная ситуация сопровождается историей о личных проблемах (болезнь родственников, другие неприятности) и требованием вернуть деньги срочно, обычно уже на другой счет. Потерпевший выполнив требование мошенников, становится частью их мошеннической схемы. - Если вам поступили деньги на банковскую карту от неизвестного гражданина, единственным правильным решением будет оформить через банк возврат денег на ту же банковскую карту, с которой они пришли.
Если вы все же стали жертвой мошенников – немедленно обратитесь в полицию, сообщив все известные вам детали, запомните номера телефонов, откуда поступали звонки, не стирайте, поступившие вам SMS-сообщения.

Правовое направление ЛО МВД России на станции Ртищево

Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса