+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЛО МВД России на станции Ртищево предупреждает о мошенниках.

14 сентября 2021
С развитием технологий мы всё чаще совершаем покупки товаров, билетов и проводим оплаты с банковской карты в интернете, это действительно удобно и быстро. Но в интернете следует быть осторожным, особенно с вопросами оплаты, ведь мошенники так же развивают свои технологии и внедряют их в те области деятельности, где гражданам сложно разобраться без IT- образования.
Мошенники создают сайты-клоны, используя которые, мошенники могут получить доступ к личным банковским картам граждан, а потом обнулить их счета. Или получить деньги за товар, услугу, существующие только на страницах сайта-клона. Мошенник может так же позвонить жертве по телефону и представиться работником Пенсионного Фонда, работником крупного магазина и дать вам ссылку на сайт-клон для оплаты или произведения каких-либо действий с вашей банковской картой.
При оплате онлайн необходимо проявлять бдительность и научиться распознавать сайты-подделки.
Если сайт кажется подозрительным, в первую очередь смотрите на наличие SSL- сертификата — есть ли заветная буковка “s” после http или нет. Кроме того, обратите внимание на изображения «замочка» в адресной строке, есть ли он.
Безопасное соединение с сервером особенно актуально при передаче конфиденциальной информации и персональных данных, например, паспортных. А вот если сайт начинается на «http://» — это повод усомниться в оригинальности страницы.
К сожалению, вместе с развитием технологий, развиваются и мошенники. И сегодня им не составит труда получить действительный SSL-сертификат даже для подделки. Поэтому, чтобы точно удостовериться в правомерности ресурса этой проверки не достаточно.
Нажмите на «замочек», чтобы узнать подробные сведения о сертификате, важно проверить тип сертификата:
- Если вы видите OV или EV сертификат — это 99,999% гарантия того, что перед вами сайт- оригинал. Это же докажет, что указанная в сведениях организация, для которой выдали сертификат — не подделка.
DV-сертификат (Domain Validation) — базовый уровень сертификата, который подтверждает существование домена, но не подтверждает существование организации.
OV-сертификат (Organization Validation) — сертификат, который подтверждает существование организации.
EV-сертификат (Extended Validation) — эффективное и престижное решение, которое активно применяется в онлайн-бизнесе.
- Если вы видите, что перед вами сайт с LE-сертификатом — задумайтесь, довольно часто их  выбирают мошенники, чтобы вызвать доверие пользователей.
Важно никогда не переходить на сайт, если браузер сообщает вам о проблемах.
Злоумышленники часто пытаются регистрировать похожие домены. Поэтому, важно внимательно присмотреться к названию сайта. Если в названии ошибка или опечатка — вас обманывают.
На что же стоит обратить внимание при проверке названия сайта:
- часто заменяют буквы символами — например, цифра «1» вместо буквы “I”: ONL1NE , а не ONLINE.
- Имя сайта-клона может иметь незначительные опечатки. Например, вместо ONLINE.SBERBANK.RU можно увидеть ONLLINESBERBANK.RU
или ONLINE.SBRBANK.RU — тут и замена букв, и пропуск символов.
- сайт-клон может располагаться в нестандартной для компании доменной зоне, например, REG.SUPPORT, REG.BILLING вместо REG.RU.
Если на сайте слишком много грамматических ошибок, изображений с низким разрешением, то скорее всего, вы попали на сайт-копию. Просмотрите несколько страниц с товарами на предмет ошибок, проверьте правильное написание названия организации.
Если после ввода данных, ввода подтверждающих sms сайт выдает ошибку и просит повторить ввод, следует насторожиться и еще раз внимательно проверить сайт, а лучше отложить оплату.
Если вы всё же попались на удочку мошенников, но вовремя это поняли — поменяйте пароли, которые вы успели указать. Сделать это нужно максимально быстро. И не забудьте заменить пароли на других сайтах, если вы использовали одинаковый шифр.
Если вы отправили свои платёжные данные, то обязательно свяжитесь со службой безопасности банка. Как правило, банки заблокируют на время платежи с вашей карты, что может помочь в сохранении денег.
После принятия экстренных мер к защите своих данных, сообщите о факте мошенничества в полицию.

 Правовое направление ЛО МВД России на станции Ртищево

Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса