+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

О проведении Всероссийских дней открытых дверей в налоговой службе.

28 Октября 2019
Межрайонная ИФНС России №5 по Саратовской области информирует, что 25 октября 2019 года в налоговой службе проводилось мероприятие Всероссийский день открытых дверей. Нашу инспекцию посетили около 150 налогоплательщиков.
В рамках мероприятия все желающие смогли больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Специалисты налоговой службы подробно рассказали о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответили на другие вопросы граждан по теме налогообложения.
Все желающие смогли прямо на месте подать заявление в налоговую инспекцию при обнаружении некорректных сведений в уведомлении. В эти дни все желающие были подключены к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика-физическое лицо», который предоставляет возможность получать в отношении себя актуальную информацию об объектах
имущества, по которым начисляются налоги, о наличии переплат и задолженностей по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей и т.д.; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов.
Наиболее часто задаваемыми вопросами в Дни открытых дверей были:
1 В какой срок должно быть рассмотрено заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц?
Ответ: Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В случае направления налоговым органом дополнительного запроса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе продлить срок рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы не более чем на 30 дней, уведомив об этом налогоплательщика.
2 Как уведомить налоговый орган о выбранных объектах (например, жилой дом, квартира, комната), в отношении которых будет предоставляться льгота (вычет) по налогу на имущество физических лиц?
Ответ: Если у налогоплательщика, который имеет право на льготу или дополнительный вычет, в собственности несколько объектов одного вида (например, 2 дома, 2 квартиры), то он может самостоятельно выбрать по одному объекту каждого вида (например, 1 дом и 1 квартиру), в отношении которых эта льгота (дополнительный вычет) будет применяться налоговым органом при расчете налога. Для этого налогоплательщик вправе представить в любой налоговый орган Уведомление о выборе льготных объектов по налогу на имущество физических лиц следующими способами:
- лично, обратившись в налоговый орган;
- через представителя по нотариальной доверенности;
- почтой;
- через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (подписав электронной подписью, в том числе неквалифицированной);
- через многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг (если у МФЦ имеется соответствующее соглашение с налоговым органом).
Если налогоплательщик не представит Уведомление, то вычет будет применен налоговым органом автоматически по земельному участку с максимальной исчисленной суммой земельного налога.
3 В этом году мне пришло уведомление об уплате транспортного налога за 2018 год за автомобиль, купленный в 2017 году, мощность двигателя 98 лошадиных сил, ставка в налоговом уведомлении отражена 16 руб., правильно ли это?
Ответ: В соответствии с п.2 Закона Саратовской области от 25.11.2002 N 109-ЗСО (ред. от 08.11.2017) "О введении на территории Саратовской области транспортного налога" (принят Саратовской областной Думой 13.11.2002) ставка налога на автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно (с года выпуска которых прошло до 3 лет включительно) – 16 руб. за 1 лошадиную силу.
4 Налоговое уведомление мной не получено и не присылалось никогда. Что делать?
Ответ: В случае наличия объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в отношении которых физическое лицо никогда не получало налоговые уведомления и не уплачивало имущественные налоги, необходимо заполнить Сообщение о наличии объекта. Подробно о региональных и местных налогах можно узнать в разделе сайта ФНС России «Действующие в РФ налоги и сборы».

Заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Светлана Валерьевна Белоусова

Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса