+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

16 Июня 2020
С 01.01.2019 года Федеральным законом от 30.10.2018 года № 378-ФЗ установлено, что граждане предпенсионного возраста имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. В целях предоставления налоговых льгот к лицам предпенсионного возраста относят граждан, которые на 31.12.2018 года (то есть до повышения пенсионного возраста) соответствовали условиям, необходимым для назначения пенсии, то есть достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при условии, что они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими. Так, налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного (по выбору налогоплательщика) земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении данных лиц. Также предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта
налогообложения каждого вида (по выбору налогоплательщика), если данный объект не используется в предпринимательской деятельности. Кроме того, с учетом Послания президента РФ, с налогового периода 2018 года, Федеральным законом №63-ФЗ от 15.04.2019 года установлены налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей:
1. По земельному налогу: налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м в отношении одного земельного участка.
2. По налогу на имущество физических лиц: налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв.м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).
В случае отсутствия в налоговом органе информации о праве на льготу физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

УФНС России по Саратовской области.

Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса