+7(84540)42072
412031, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Будьте осторожны при эксплуатации газового и электрооборудования

8 января 2021
Сейчас идет отопительный сезон, в связи с этим обратите внимание на эксплуатацию отопительных газо-, электроприборов и печного оборудования. Погода постоянно меняется, происходят значительные перепады температуры, соответственно, необходимо не забывать, правильно регулировать работу отопительных приборов, учитывая погодные условия и не допускать их аварийной работы (перегрева и перекала), что может привести к нежелательным последствиям.
Кроме того, некоторые люди используют газовое оборудование для обогрева, что категорически запрещается.
Во избежание подобных случаев необходимо следовать простым правилам.
При эксплуатации газового оборудования:
- убедитесь в исправности газовой плиты или колонки;
- регулярно проверяйте тягу;
- при работающей газовой плите или газовой колонке форточка должна быть открыта;
- для установки и ремонта газового оборудования обращайтесь к специалистам.
В соответствии с пунктами № 46, 91, 92, 93, 94, 95 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 с изм. от 17.02.2014 года), существуют определенные требования при эксплуатации газового оборудования в жилом секторе, а именно:
• Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра – по вертикали (при нависании указанных предметов над бытовыми газовыми приборами).
• Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
• Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
• Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
• У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
• При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
При обнаружении запаха газа:
- выключите газ;
- откройте окна и двери;
- не используйте открытый огонь;
- избегайте включения электроприборов;
- покиньте помещение;
- позвоните по телефону "04" или с мобильного "104" в службу газа.
При отсутствии тяги немедленно обратитесь в соответствующую организацию по обслуживанию жилищного фонда.
Также хотелось бы отметить, что в осенне-зимний отопительный период увеличивается количество пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, а также перегрузки электросети. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду как пожар все-таки можно предотвратить, выполняя простые правила:
- не эксплуатируйте провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, не пользуйтесь поврежденными розетками;
- не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, не пользуйтесь электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, не оставляйте без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы;
- уходя из дома, выключайте все электронагревательные приборы, не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними малолетним детям;
- не допускайте перегрузки электрических сетей одновременным включением в нее нескольких отопительных приборов.

А.В. Стальнов, главный государственный инспектор Турковского, Аркадакского и Ртищевского районов Саратовской области по пожарному надзору.


Реклама

Объявления


Студия Rtischevo-Web Сигма- автоматизация бизнеса